欢迎来访威海经区组工网返回经区管委主站>>
站内搜索:
远程教育
当前位置 : 首页 > 远程教育
“第一书记”点亮致富梦
日期:2018/12/28 14:22:06 作者:2|综合科 阅读次数:1209

    周先亮是经区工委组织部的一名组工干部,2017年5月,被选派到桥头镇方吉村担任“第一书记”,1年多的时间,他不忘初心,牢记始命,怀揣乡村振兴的理想,摸实情,出实招、求实效,通过卓有成效的举措,为村集体经济发展和精准扶贫工作贡献了积极力量。

    有着200多户居民的方吉村,是一个典型的苹果种植专业村,全村700多亩果园让大部分村民过上相对富足的日子,但通过走访调查,周先亮发现村里人口老龄化严重,村里的贫困户90%以上都是因年老体弱或因病致贫,他意识到脱贫必须要面对现实,找准路子,才能建立起真正让群众脱贫的“金山银山”。刚到村任职时,贫困群众在镇党委的指导下,搞蛋鸡养殖,但是产量和收益不甚理想,为此,周先亮联系区农经局技术指导员进村入户,进行专业指导,使产蛋量大幅提升。通过蛋鸡养殖这一个项目,贫困户年收益在两千元以上。今年7、8月间,一篇《听网红蚕宝宝给你讲一个爱心故事》的微信传遍了朋友圈,讲的是周先亮千方百计为贫困户郭洪斌销售滞销蚕蛹,帮助其度过难关的事迹。这其间,他有了对蚕品进行深加工的想法,并积极与区内知名食品加工企业进行沟通,与企业一起实地考察调研,做新产品开发前的试验工作。同时在处理这件事的过程中,周先亮了解到养蚕后废弃的柞木树桩,能制成生产木耳、香菇、生物肥等原料,增加收益,设备也不是很贵,可行性很大,目前正在组织专业人员进行论证。为学习先进地区好经验,周先亮又先后考察了苹果深加工项目以及蚯蚓养殖项目,一旦成行,将有力解决村集体缺乏经济来源的问题。每每提及项目扶贫,周先亮总是充满能量,自信而坚定,用他的话说“项目扶贫,我们一直在路上…”。

    周先亮不仅是一名组工干部,还是一名有着多年军龄的转业军人,多年的军旅生涯和组织的培养,使他的内心始终饱含着对人民群众的深厚感情,这份感情体现在周先亮到村工作后的点点滴滴之中,每当说起这些,方吉村的村民都如数家珍。村民宋修胜带岳父岳母在路边等车去医院看病,老人身体不好加上天气炎热,一时间让宋修胜心急如焚,这时周先亮开车路过,直接将他们送到威海卫医院,让老人得以及时救治,之后自己再折返办事。事情虽小,却让宋修胜一家每每提及都有说不尽的感激。周先亮得知年近八十的张仁峰每次都要自己骑自行车去镇上买药,遂担负起“快递员”的角色帮张大爷带药,一提及这事,张仁峰就竖起大拇指,连连说“还是党的干部好”!一年多的时间,周先亮为方吉村忙前忙后,出实招,见成效,这些都记在了方吉村的群众心中。

    “党要管党、从严治党”,作为方吉村的“第一书记”,周先亮始终牢记身份,在党言党,把抓党建作为到村工作的第一要务;经过扶贫工作实践磨砺,也使周先亮深刻认识到,农村要想发展,就必须建强基层组织,打造坚强的“红色堡垒”。周先亮积极争取镇党委新建了村级活动场所,优化村级办公场所,对村文化广场、篮球场进行升级改造,改善了党员活动场所,也为村民开展休闲活动提供了好去处。一手抓硬件的同时,一手抓软件,工作中,周先亮注重加强与村干部和村党员群众的沟通联系,动员本村在外能人和大学毕业生回村创业。积极从本村年轻村民中发现和培养入党积极分子,引导其关心村内工作,通过安排一定的工作任务,加强锻炼,促使其积极向村党组织靠拢,时机成熟时发展成为党员,确保新农村建设工作薪火相传、后继有人,村党支部的工作也一步一个脚印,越来越规范,在全镇乃至全区的党建工作考核中一直位居前列,周先亮的工作也得到了桥头镇党委政府和方吉村党员干部群众的一致认可。