欢迎来访威海经区组工网返回经区管委主站>>
站内搜索:
统战工作
当前位置 : 首页 > 统战工作
7方面实现新突破 2019开创“幸福威海”新局面
日期:2019/1/4 10:26:04 作者:8|统战办 阅读次数:1166

 

             7方面实现新突破 2019开创“幸福威海”新局面

    务实再务实 落实再落实 抓紧再抓紧

  开创“精致城市·幸福威海”全新局面

  新年伊始、万象更新。昨日召开的威海市经济工作会为做好2019年经济工作注入行动引领力和实践推动力,传递出威海经济发展的新动向,成为新一年威海经济发展的风向标。

  不驰于空想、不骛于虚声。朝着既定方向,全市各级各部门迅速行动起来,以迎难而上的坚定信心和勇于创新的大胆探索,推动各项工作有序发展,为开创“精致城市·幸福威海”全新局面而努力奋斗。

以新旧动能转换为引领,抓好现代优势产业集群发展

  2019年,全市各级各部门用步伐丈量责任,用实干履职尽责,努力冲击新目标、培育新优势、实现新突破。

  “这次会议之后,我们每个人都再次绷紧一根弦——干工作要务实再务实、落实再落实、抓紧再抓紧!”威海市发改委主任、党组书记邓勇说。

  新旧动能转换引领着经济工作,特别要盯紧产业、盯紧项目、盯紧企业。邓勇表示,市发改委将充分发挥统筹协调的职能,大力发展七大千亿级产业集群,抓好179项市级重点项目建设,实施企业冲击新目标行动,推进一批骨干企业达到千亿级、百亿级。在服务企业方面,将统筹好企业问题快速会商决策机制,帮助企业解决重点、堵点、难点问题,对重大招商项目进行一事一议。

  会议提出,要全面开展寻标对标、比学赶超活动。“围绕开展城市寻标对标活动,我们将统筹建立可操作的指标体系,从总量、结构、质量、效益等方面,全面对标学习日韩城市、南方城市和省内城市先进经验。”邓勇说。

  全市经济工作会不仅科学定调子、定方向,更勇于找问题、补短板。针对威海市产业集群发展水平不高、骨干企业带动能力不强的问题,市工业和信息化局局长、党组书记,市委工业工委书记乔新跃表示,市工信局将实施工业骨干企业冲击新目标行动计划,配套出台扶持政策,通过开展新一轮高水平技术改造、构建协同创新体系、深入推进“两化”融合、加大涉企服务力度等措施,培育一批过30亿元、过50亿元、过百亿、过千亿的巨人企业,努力形成单项冠军、隐形冠军、瞪羚企业、准独角兽企业等大中小企业梯次发展新格局。

  努力扩大增量,按照“小切口干出大成效”的思路,逐个产业“敲开核桃”,梳理出一批细分产业链条,有针对性地开展“双招双引”,做好建链、补链、强链文章;同时,瞄准先进制造业发展方向,培育发展工业互联网、时尚创意、工业设计、人工智能等新产业新业态,促进相关平台项目尽快落地,加快形成新动能,推动产业层次向中高端迈进。

  企业是创新的主体。会议强调,要落实好各类扶持政策,引导更多企业加大科技创新投入,建设好各类创新平台。

  “要实现创新驱动发展、创新引领发展,关键是提高企业创新能力,企业创新能力上不去,高质量发展就没有后劲,没有持续竞争力。”市科技局党组书记、局长王厚全说,“和先进地市相比,不管是创新投入还是产出,我们都有不小的差距,从表面上看是几个指标、数字的差距,但实际上是眼界视野、思想理念和工作方法的差距。”

  新的一年里,市科技局将围绕全市经济工作重点,发挥好企业创新主体作用,引导企业加大创新投入,建立创新型企业梯队培育机制,引导企业围绕七大千亿级产业集群的缺链断链环节,组织攻克产业发展重大“卡脖子”技术,提升产业发展的质量和层次。紧紧抓住威海产业技术研究院、海洋高新技术产业园、中欧水处理及膜技术创新产业园、威海国际海洋高新技术交易中心等重点平台建设,组织好中韩创新大赛、中日韩海洋高新技术产业博览会等重大活动,加快集聚转化国内外创新资源,打造龙头创新平台,为新旧动能转换和全市高质量发展提供创新支撑。

  聚焦发力双招双引,打造对外开放新高地

  双招双引是经济工作的生命线、总抓手。市委、市政府把今年确定为“高水平对外开放年”,明确指出,对外开放第一位的任务就是招商引资。

  “多大的领导,招多大的商”;“通过专业招商、以商招商、代理招商、平台招商等方式,进一步拓宽招商渠道,提高招商实效”;“要招商选资,多招投资大、科技含量高、用地少的项目,亩均论英雄”;“要做好深耕日韩的文章,加大对日韩的宣传推介,增强日韩招商的针对性,力争有所突破,同时紧盯欧美,把对美、对德、对法招商的势头保持好”……经济工作会既进一步明确了威海市双招双引的方向,又给出了务实可行的招商路径。

  市商务局党委书记、局长乔军表示:“我们将牢牢抓住双招双引这条经济工作的生命线,抓重点、破难点、补短板、树亮点,通过高质量的招商引资助推城市国际化,加快新旧动能转换。”

  在具体招商举措上,市商务局将突出重点区域,强化对日韩招商,抢抓中日韩自贸区建设机遇,围绕七大千亿级产业集群,全方位拓展与日本韩国的合作领域。突出队伍建设,实行常态化招商培训,提升招商的专业化、精准度,打造招商精兵强将;整合全市驻外机构力量,发挥招商窗口作用。突出政策谋划,制定招商引资冲击新目标行动方案,完善双招双引考核办法,实施挂图作战、动态考核,激发全市招商引资积极性。

  园区也是今年威海市招商引资的重点。会议指出,今年要选择几个开发区试点,学习省内外先进经验,探索路子,在全市复制推广。还要探索区市与开发区优势互补、合力招商的模式。

  主动作为挑重担,做好经略海洋的大文章

  海洋,是威海的特色,也是经济发力的重点。会议给全市发展海洋经济振奋了信心:“威海市海洋资源丰富,海洋产业基础好,完全有条件、有能力在经略海洋、发展海洋经济上率先突破,走在全省前列。”

  如何实现“率先”,如何精准发力?会议提出要充分利用政策优势和产业基础优势,精准突破几个“拳头”产业。

  “会议提出要在发展海洋经济上实现新突破,为我们下一步工作指明了方向。我们要全面寻标对标,比学赶超,拒绝平庸,永攀高峰,勇争一流。”市海洋发展局局长、党组书记邢海文说。

  邢海文表示,要在发展海洋经济上实现新突破,首先是在产业发展方式上实现新突破,围绕“5+2+2”海洋产业提升工程,市海洋发展局将以企业为抓手,以项目为载体,加快建链、补链、延链、强链,重点推进海洋及临港装备、海洋生物及健康食品、海洋新材料、海上交通运输、滨海旅游产业发展;推进近海增养殖向海洋牧场升级、近海捕捞业向远洋渔业升级,加快产业发展由资源密集型向高附加值、高技术转型。在培育发展新动能上实现突破,围绕打造“千里海岸线,一条创新链”,集中实施“海洋科技平台建设提速年”活动,提升现有平台的档次,加强与海洋科研院所的对接合作,争取更多平台和项目在威海落户,打造发展新亮点。在发展体制机制上实现突破,充分发挥市海洋发展委员会办公室牵头抓总、统筹协调的作用,建立相关工作制度,优化体制机制,集中力量抓重点、补弱项、强短板、树亮点,推动海洋经济全面发展,高质量发展。

  今年,威海市还将推动海洋三次产业融合发展,在海洋大宗商品交易、海洋高新技术产品交易、海洋金融服务、休闲渔业、涉海商务服务等方面实现突破。

  聚焦精致城市和乡村振兴,打造“威海样板”

  “精致城市一定要坚持规划先导、规划引领,在提升规划设计水平上下更大功夫。”

  “要做好‘城市双修’工作,该保护的老建筑、老街区要保护好、改造提升好,该高的地方可以高起来,但要符合规划,点式分布,要能显山露海透绿,要展现现代化精致开放城市的浓厚气息。”会议为精致城市建设提出了要求。

  市住房和城乡建设局党委书记、局长于胜涛说,会后将理清思路、明确目标、细化责任,扎实推进今年各项重点工作任务的落实。“我们将坚持目标导向、问题导向双向切入,对标国内外先进城市找差距、建台账、定方案,对城市建设管理理念、思路和重点进行一系列调整优化。”

  为发现和宣传幸福威海建设的精彩亮点,提高城市知名度和美誉度,“精致城市”十大系列评选活动已经开启,同时将尽快启动“精致城市·幸福威海”建设三年行动。于胜涛表示,将建立精致城市项目库、指标评价体系,抓重点、破难点、补短板、树亮点,争取一年一个台阶、三年大见成效,打造城市建设高质量发展的“威海样板”。

  实施乡村振兴战略,同样要实现新突破。会议指出,产业振兴是基础,要抓好已确定的40个重点项目,加快农村转型发展,走高效农业、精致农业、现代农业的发展道路。

  市农业农村局局长周华表示,下一步要围绕产业发展,用品牌建设引领推进农业绿色发展,高质量发展。同时,要推动农村土地承包经营制度改革、农村集体产权制度改革以及农业支持保护制度改革,让改革激发农村原生活力,让一切发展要素在城乡之间自由流动,让广大的农业农村真正成为大众创业、万众创新的广阔平台。

  向“高”处看齐,大力发展精品旅游

  全市经济工作会为威海市旅游业发展提出了新要求:“用精品旅游业的发展,倒逼城市功能的完善和城市品质的提高,用高品质旅游城市的标准来建设管理城市、改造更新城市、打造精致城市,让威海真正成为既宜居又宜游、既宜商又宜业的充满活力、清新美丽、独具魅力的精致城市、旅游城市。”

  明确目标,是为了更好地出发。市文化和旅游局局长隋建波心情振奋:“会议提出旅游发展定位,要向精品旅游、高端旅游、度假旅游、国际旅游方向努力,这给威海旅游发展指明了方向。”隋建波表示, 2019年,威海市旅游业发展定位向“高”处看齐,瞄准国内和世界一流旅游城市,按照高端和精品的要求,完善功能和设施,加快国际连锁高端酒店的引进和建设步伐,并借机构改革契机,从多方面发力推进文化和旅游深度融合,推出更多文化内容丰富的旅游产品。同时,精准定向招商,依靠市场力量振兴威海市旅游业。

  高点定位之下,如何才能把这一亮点做的更大,再掀新一轮旅游发展新热潮?记者注意到,旅游资源的整合也是今年工作的重点。按照会议要求,威海市将按照全域旅游的目标方向,继续统筹谋划。隋建波表示,市文化旅游局将力争把所有的景点串点成线、串珠成链,分别培育,丰富和整合旅游资源。同时持续深度挖掘威海特色文化,讲好威海故事,提升城市文化品位,在精准营销上持续用力,针对不同旅游群体消费群体开展“订单式”服务。”

  集中力量办好民生实事,给群众带来实实在在的获得感

  社会经济全面发展的成效,最终要在点滴民生的改善中找到具体而深刻的注脚。

  2019年,老百姓的出行会不会更加方便?市交通运输局党委书记、局长刘树伟用一连串的数字回答了市民的关切:2019年,全市计划新建和续建乳山口大桥、文莱高速、S201威东线田和至温泉段改建等19个项目,同时加快推进莱荣高铁、桃威铁路电气化改造、新机场规划选址、城市轨道交通等26个项目前期工作,积极开展文莱高速与威青高速之间高速公路连接线等17个项目的规划研究,形成开工一批、储备一批、研究一批的梯次发展格局。

  会议提出,要继续优先发展教育事业。记者市从教育局了解到,新的一年里,全市将新建改扩建普惠性幼儿园20所、增加学位5010个,新建改扩建中小学15所、增加学位1.09万个,进一步缓解普惠性学前教育资源不足的问题和中小学“大班额”问题,更好地满足市民子女“上好园”“上好学”的需求。将加快国际化办学步伐,支持2所外籍人员子女学校提升管理水平和办学质量,扩增接收国际学生的中小学校数量,在更大范围、更宽领域开展中外教育部门、学校和师生的合作交流,充分满足广大市民和来威人员子女接受优质国际教育的需求,助力全市“双招双引”。

  实施更加积极的就业创业政策,加强精准扶贫和高校毕业生就业促进工作,加大职业培训力度,推动更高质量和更充分的就业,促进大众创业。

  持续推进医疗卫生服务事业的发展……

  贯彻落实全市经济工作会议精神,各级各部门一桩桩一件件具体而务实的民生举措将落实落地,让人深切感知到,“精致城市·幸福威海”建设终将惠及每一位百姓。