欢迎来访威海经区组工网返回经区管委主站>>
站内搜索:
基层党建
当前位置 : 首页 > 基层党建
崮山镇支部结对共建 建起“连心桥”激发“新活力”
日期:2019/4/10 14:33:24 作者:2|综合科 阅读次数:398
    为更好地发挥不同党支部、党员的潜能和作用,实现优势互补、资源共享,崮山镇党委在全镇基层党组织中倡导支部结对共建,充分发挥支部合作共建带来的辐射效应,构建基层党建工作新格局。经过实践创新,崮山镇的支部共建工作独具特色,呈现出以下显著特点:一是共建支部打破地域、行业限制。共建支部覆盖农村、社区、“两新”、机关和高校五大领域,不拘于崮山一地,而是着眼于全区乃至全市范围实现资源对接和共享。二是共建工作围绕中心、服务大局。通过支部共建活动,在落实乡村振兴、精致城市建设、双招双引等中心工作上发挥了党建引领作用,做出了有意义的探索。
 
 
    一、共建带来乡村振兴。崮山镇党委通过结对共建模式,积极探索抓党建促乡村振兴有效路径,助推美丽乡村建设。南虎口村位于崮山水库的上游,属于典型库区村。村党支部书记带领村党支部广泛开展支部共建活动,通过与市科技局组织科技部党支部合作,组成工作小分队,充分了解村情民意;与哈工大开展支部联建,引入高端智力、创新资源,全面提升村民科技素养和水平。在市科技局帮扶下,南虎口村收到了企业无偿捐赠的50万元的污水处理设备及相关土建工程,这项设备的启动运行弥补了村里生态环境治理方面的短板,极大地推动了南虎口村省级美丽乡村建设。
 
 
    二、共建带来村改居社区的转型升级。崮山镇党委倡导社区充分整合辖区内企业、社会组织、机关事业单位等资源优势,实现共建共促。2018年初,镇党委出台《崮山镇党委关于城市社区党建工作转型升级的意见》,建立区域化党建议事协调机制,社区吸收驻社区机关、企事业单位、非公有制经济组织、社会组织党组织负责人和社区党员民警等,担任社区党组织兼职委员,共同进行社区共商共建。各社区充分利用党建联席会议共商社区大事,共建单位积极为社区工作出谋划策。皂埠社区党委今年第一次党建联席会议议定:为提升社区居民识别、抵制非法集资,保护切身利益和财产安全,皂埠社区党委联合共建单位共同开展防金融诈骗宣传活动。3月20日,皂埠社区党委联合经区金融工作办公室、边防派出所以及驻区企业威海东海船舶修造有限公司党支部、威海水务投资有限责任公司党支部在皂埠大集共同开展“防范金融诈骗,共建和谐社区”宣传活动。党员带头签署防金融诈骗承诺书,组成志愿服务小分队免费发放防非法集资宣传单,向辖区居民进行广泛的普法宣传。通过此次防金融诈骗共建活动的开展,有效整合了辖区内共建单位的人力资源,共同投入到城市社区的工作中来,为建设安定和谐的城市社区奠定了良好基础。
 
 
    三、共建带来企业党支部新活力。崮山镇党委倡导机关党支部与企业党支部共建,发挥支部之间先进工作经验互通作用,增强联建企业党建工作新活力。今年植树节,崮山镇机关党支部联合市科技局、山东百圣源集团、德明海珍品、富美毛纺织、环海钓具等6个党支部共同开展“种下一棵树,绿化一片山”植树节支部共建活动,建立绿化家园党员示范林,进行“保护生态党员先行”誓言签名。通过此次联建活动的开展,有效增强了党员带头植树环保的使命感和责任感,提高了企业党支部参与镇党委活动的积极性,为企业党支部党建工作活力的增强提供了新路径。