欢迎来访威海经区组工网返回经区管委主站>>
站内搜索:
基层党建
当前位置 : 首页 > 基层党建
柞木林孵出“金蚕蛹”
日期:2019/4/22 14:53:54 作者:2|综合科 阅读次数:603
    只有谋发展,才能彻底甩掉贫困的帽子。作为省定贫困村的经区桥头镇方吉村从实际出发,因地制宜,把养什么、从哪里增收的问题想清楚、弄明白,用一个产业带动一方脱贫。
 
 
 
    虽然下着雨,但经区桥头镇方吉村第一书记周先亮一如往常地去查看小蚕苗。气温回暖后,小蚕苗就要被送到山上的柞木林,说起今年的收入预期,村民刘德孟忍不住给周先亮算了一笔账:
 
    刘德孟:根据往年实际情况来看,3斤蚕种毛收入也就两万左右。
 
    周先亮:两万左右,也就说按照1斤算的话,1斤蚕子能收入4000到5000块钱是不是?
 
 
 
    每年最少增收2万多元,在过去很多村民想都不敢想。周先亮告诉记者,能和柞木蚕结缘,源于帮贫困户卖蚕蛹,然而散养的蚕蛹量少卖不上价,让周先亮犯了愁。经区桥头镇方吉村是省定贫困村,面对经济基础薄弱的现实,怎样用最小的投入建立起让群众脱贫的“金山银山”,养什么、怎么养成了关键。
 
 
    经区桥头镇方吉村第一书记周先亮:现在我们有近2000亩的柞木可以做蚕桩,这是最大的优势…因为早年我们村的村民都在国营蚕厂干过,懂养蚕这块技术。所以我觉得这块资源如果是浪费了,太可惜了。
 
 
    “柞木林”、“养蚕人”,这些优势就是村民致富的资源,方吉村脱贫致富的出路越发清晰。
 
    经区桥头镇方吉村第一书记周先亮:我们现在不一样,资源有了,我们想着把村里这些养蚕的散户整合起来,企业来给你收购,你只作为一个生产的基地,效果好了,我可以放40斤,50斤的蚕种,又不愁销路,这样老百姓的积极性就起来了。
 
 
    尝到甜头的村民们,纷纷加入养殖柞木蚕的队伍中。在方吉村,柞木蚕一年一般能养两茬,如何将柞木蚕的价值最大化?村两委把全国各地的专家和威海本地企业请到村里来。
 
 
    经区桥头镇方吉村第一书记周先亮:专家告诉我们现在蚕的蛋白质含量达到50%,完全可以进行深加工。我们在做前期实验,样品已经做出来了。打开包装以后,你可以蘸料吃,这是即食的。还有一些是半成品,将来给它加工了以后,用户买回家去可以炒着吃,可以炸着吃,吃法很多。
 
 
    产业建设,是“造血”扶贫的关键。通过对症下药、靶向治疗,走上深加工之路的柞木蚕,效益会更加可观。找到合适自己的发展路子后,曾经的贫困村如今遍地生金。
 
    经区桥头镇方吉村第一书记周先亮:废弃的这些柞木桩子都是宝、都是钱,柞木桩子是养香菇最好的原材料,同时还可以把它加工成有机肥和生物肥的一些填充物。另外可以把它加工成颗粒状的可燃物,既环保了,还把这些废物利用了,给它创造一些经济价值。