欢迎来访威海经区组工网返回经区管委主站>>
站内搜索:
干部工作
当前位置 : 首页 > 干部工作
精准识别干部的方法
日期:2019/2/27 9:51:05 作者:3|干部科 阅读次数:336

  习近平总书记强调,要建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系。全国组织部长会议要求,要把政治素质考察摆在干部工作重中之重。这些精神和要求,为更深入地知人识人、精准识别干部提供了方法指南和根本遵循。

       从以往情况来看,少数地方干部工作中出现的“拎着帽子找人”“两面人”“带病提拔”等问题,很大程度上是由于信息不对称造成的。有的地方和单位不提拔不考核,不换届不考核,不到年底不考核,被动间接获取的信息多,主动直接探察获取的信息少;不在现场看、不见具体事,获取信息渠道狭窄简单,雾里看花、朦朦胧胧;对信息分析研判能力不强,机制不健全,不能去伪存真,去粗取精。精准识别干部,需要解决干部工作中的信息不对称问题,透过现象看本质,既要听其言,更要观其行,既要看其表,更要察其里。

  知事识人要落实。要把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,把干部干了什么事、干了多少事、干的事组织和群众认不认可作为选拔干部的根本依据。加强履职尽责日常考核,每月对照工作任务清单,让干部集中报告当月工作完成情况,看看各自干了多少事、干成了什么事,大家互相评议。加强对大事、急事、难事处理情况的及时跟踪,从干事的基础条件、任务特点、完成质量中去分析干部的德才素质,真正把研究事与研究人结合起来,避免从抽象到抽象,凭感觉下结论。改进年度考核办法,要求所有干部职工在一定范围内进行公开述职,既讲全年干了哪些事,也讲哪些事没做好,还要指出没做好的原因。测评时根据各单位实际情况,将个别谈话测评与集中民主测评相结合,通过相互印证分析,形成考评结论。

  近距考核要落细。“近水知鱼性,近山识鸟音”。精准识别干部,就要近距离接触干部,看干部对重大问题的思考、对群众的感情、对待名利的态度、为人处事的方式、处理复杂问题的能力。落细常态化近距离调研式考核,要精心挑选近距离考核的对象。注意从拟调整或提拔使用的重要岗位干部中,从好班子、问题班子、变化较大的班子以及新任职成员多的班子中,每年列出计划,选择一些班子和干部作为近距离考核的对象,有针对性地制定考核方案,力求把情况真正弄通弄透。要高标准选配考核人员。考核人员不能临时拼凑,要针对考核对象职务层次、专业背景、工作领域,挑选与之相称的考核人员。落实好近距离的要求。首先要近距离广泛接触干部,尽可能与考核对象所在地方或单位有关联度的所有干部面对面谈话,注意从街谈巷议、乡语口碑中掌握民意;其次要近距离接触事,从一些具体工作的安排、推进、督办、完成中去看干部,通过一线和现场查验核实谈话情况,使干部的表现在一个层面上清晰起来;再次要近距离接触问题,从问题出发,寻找问题的表现形式、形成原因、责任划分、解决之道。

  综合研判要落效。落效要落在对干部主要特点和不足的准确把握上,落在对干部政治品格、个人私德、廉洁自律等深层次问题的基本判断上,落在对干部德才素质、个性特征、发展潜力的总体把握上。组织部门和领导干部不会天然就会有最及时、最全面、最准确的干部现实表现信息,要通过综合分析研判,使自己能把班子及干部情况看清楚、讲透彻。一方面,组织部门内部要建立综合分析研判的机制,充分交换意见、对比分析,形成对干部基本问题的清晰判断;另一方面,要主动加强与纪检、信访、审计等部门联系沟通,形成对干部底线问题的基本判断。最重要的是,要加强与主要领导、分管领导进行深入交流、反复研判,最终形成对干部总体情况的准确把握。(转自共产党员微信)