欢迎来访威海经区组工网返回经区管委主站>>
站内搜索:
干部工作
当前位置 : 首页 > 干部工作
写材料入道难?请把40%时间花在学习积累上
日期:2019/3/28 9:57:26 作者:3|干部科 阅读次数:349

  我们从事文字工作,要想把材料写好写精,就必须多下苦功。个人认为至少要花40%的时间多看、广积累,剩余时间边写边实践,边思考边总结,做到稳步提升。写材料的新手,前期更要多读多看,眼勤手勤。那么具体“看什么”呢?建议做到下面的“五看”。

  一看理论

  主要是马克思主义经典著作、中国特色社会主义理论体系、习总书记系列重要讲话精神。推荐阅读《习近平谈治国理政》(1-2卷),《习近平用典》,《求是》杂志,《人民日报》理论版,《马克思主义哲学》《毛泽东文选》(1-4卷),李瑞环的《学哲学用哲学》《看法与说法》《辩证法随谈》《务实求理》,于惠棠的《辩证思维逻辑学》,马克思的《关于费尔巴哈的提纲》,恩格斯的《路德维希·费尔巴哈与德国古典哲学的终结》,列宁的《谈谈辩证法问题》。

  在理论学习中,最好的方法是读原著、学原文、悟原理,最需要的就是精心、细心、耐心。沉入到理论学习中,学会站在理论的角度来分析问题,适当引用最新理论观点,能够明显提高文稿的高度、深度和厚度。

  二看政策

  即广泛学习、系统收集与业务工作相关的各项方针政策、精神要求等,主要指上级制定出台的各项法规和文件、召开各类会议的讲话材料、上级部门领导发表的署名文章、新闻媒体解读政策方针的新闻报道等。

  在政策学习中,最好的方法就是比对学习,即将现政策文件与原有的政策文件进行比对,把握其变化之处,从中掌握政策文件的根本要求。只有精准把握政策,才能在文稿写作时顺势而为,体现文稿的准度、新度。

  三看举措

  通俗地讲,就是业务工作的进展,包括外地的经验做法、本地的工作动态、基层的实践案例等,如好的举措、好的载体、好的机制以及数据等。广泛了解各方面的业务工作举措,并及时、恰当地运用到文稿中,就能提升文稿的厚实度。

  四看范文

  推荐阅读省级以上重要会议的领导讲话稿,《人民日报》《求是》《学习与研究》《党建研究》等权威报刊,简报,各类内参上的文章,推荐阅读中央领导人及地方领导的讲话稿。

  其中,习近平总书记的讲话原文,是最好的范文。广泛深入学习原文,从中吸收营养、精华,不仅能少走弯路,而且站在巨人的肩膀上才能站得更稳、看得更远、飞得更高。

  五看杂文

  这个“杂文”,主要指业务工作、写作技巧以外的其他文章,如经济、哲学、文学、法律、历史、地理等。从其他工作领域的广泛学习涉猎中,不断丰富知识储备、开阔视野,并从其他工作的理念、思路、方法、机制等方面受到启发,嫁接、移植到业务工作中。

  比如,扶贫工作的精准理念,就可移植到组织工作等其他工作中。在看“杂文”方面,个人认为有两个方面较为重要:

  首先,是看经济,经济是第一要务,是中心大局工作,要提高业务工作与中心大局的融合度、契合度,必须要学习经济,了解上级及本级经济工作的总体要求、目标任务等,以便于在文稿写作中能够做到围绕中心、紧贴大局。

  其次,是看评论,不论是业务工作领域还是其他领域的评论,特别是时政评论、社会热点评论,从中学习领会别人看问题的角度、提炼表达观点的维度等实际技巧。

  在“怎么看”方面建议采用以下三种方式:

  1、定期看,常看常积。

  给自己拟定一个具体的学习计划,有序地、有计划地去阅读、学习、积累。如规定每天上班后的前半个小时,用来浏览业务工作相关的报刊网站,学政策,学业务举措。

  2、留心看,边看边记。

  留心平常看到的好素材、好文稿,及时摘抄下来、记录下来。留心头脑中闪现的灵感,及时转为文字。

  3、用心看,边看边思。

  无心之看,不如不看。我们从事文字工作,文稿任务重,能够用来学习充电的时间并不多。所以学习阅读一定要提高效率,每学习阅读一篇文章,就要从中受到一些启发、领会一些技巧。在学习阅读的过程中,一定要细加琢磨,琢磨其高超巧妙之处、琢磨其未尽人意之处,做到看有所思、思有所获。

                                                          (来源:应用写作杂志社 作者:汪琳 张金烨)