欢迎来访威海经区组工网返回经区管委主站>>
站内搜索:
他山之石
当前位置 : 首页 > 他山之石
朝阳区八里庄街道“五先五后”探索“大小物业综合服务”新路径
日期:2019/5/22 16:55:12 作者:2|综合科 阅读次数:509

八里庄街道按照全区加强老旧小区物业管理转型升级的部署,在准物业管理的基础上,以“党建引领、政府指导、居民自治、社会化服务”为整体思路,结合地区实际,在4处用“五先五后”探索推行“大小物业综合服务”、涉及住宅楼47栋,在破解老旧小区物业服务管理问题上做了一些探索和尝试。

先整治后物管,为物业企业进驻创造必要条件。结合疏解整治促提升和背街小巷整治,拆除违法建设、私搭乱建32407平米,增加绿化4000余平米。施划机动车停放泊位1500余个,有效缓解了小区内停车难、停车乱、生命通道阻塞等问题。征得全楼居民100%同意,在红庙北里11号楼试点加装电梯,为其他老旧居民楼加装电梯积累了经验。通过硬件的改造,为老旧小区引入物业企业创造了有利条件。

先服务后收费,让居民体验到花钱买服务的优势。培养居民购买服务的意识,在老旧小区引入物业管理中,采取“先尝后买”的方法,由物业公司先提供服务,让居民体验专业物业公司带来的服务便利,再实行低价收费,引导供需双方互相适应。目前,八里庄西里社区、红庙机二委小区居民的分项服务费收缴率达到了95%,推进效果较为明显。

先分项后综合,给不同类型小区提供服务清单。实行“大小物业综合服务”和“菜单式服务”。打破原有“楼、院”观念,立足区域整体,将公共区域内秩序管理、卫生保洁、绿化养护、停车服务等项目分别“打包”,交由“大物业”管理。原有产权单位或物业公司等“小物业”,负责对楼体、公共设施设备等事项进行管理。统一引入专业维修队伍,及时、低价地解决居民家中维修难题。将物业提供的服务列出“菜单”,由居民进行选择、增加,逐步建立辖区物业服务体系,“大小物业”两者相互补缺,为居民提供服务。

先自治后精治,使区域化党建充分发挥引领作用。街道社区两级党组织积极搭建平台,通过协商、组织介入等方法,解决新老物业移交问题。在小区居民中开展“一个党员带一户、三个党员带一门、十个党员带一楼”活动,引导党员发挥模范作用。在商务楼宇中开展“党委带楼宇、支部带街巷、党员带绿地”,引导非公党员履行社会责任。搭建多元化主体参与平台,组建小区自管会,带领居民参事议事、协商共治。

先扶持后自足,以多项举措保障企业持续发展。通过政府支持、优先购买、居民交费、多渠道统筹等方式支持企业发展。养老助老、一刻钟服务、垃圾分类等政府服务项目优先考虑大物业企业。挖掘社区停车位及闲置资源开拓物业服务收入来源。鼓励、引导物业服务企业通过代收快递、洗衣以及与社区内单位共建等方式,拓展收入渠道,确保物业企业“进得来、管得好、留得住”。