欢迎来访威海经区组工网返回经区管委主站>>
站内搜索:
人才工作
当前位置 : 首页 > 人才工作
把人才用在实处
日期:2019/5/22 10:07:33 作者:4|人才办 阅读次数:111

习近平总书记指出,人才是第一资源,要聚天下英才而用之。新时代人才工作,要统筹做好“聚”和“用”两方面文章,真正让政策落在实处、把人才用在实处、使效益见在实处,发挥人才在推动经济高质量发展中的关键性支撑作用。   

避免重政策轻落实。用好用足用活人才政策,关键在落实,在提高政策精准性、执行力、影响面上下功夫,让政策接地气、好操作、易知晓。要增强政策的精准性。坚持问题导向,摸清产业结构、科技特色、企业需求等底数,着眼解决突出问题,聚焦“高、精、尖、缺”人才,“量体裁衣”制定具有针对性和实效性的人才政策,避免盲目抬高政策优惠,造成人才项目落地容易发展难的窘境。要增强政策的落实力。把政策逐条分解到部门、岗位,制定配套细则,逐一确定目标任务、标准条件、办理流程,明确每个环节办什么、谁来办、怎么办。建立责任倒逼机制,加大问责力度,通过定期督导、邀请人才评议等措施,深入一线了解情况,确保各项人才政策落到实处。要增强政策的知晓度。要“走出去”推介,制定企业人才需求、重大项目和引才政策三张清单,分产业、分领域到人力资源密集地市、重点高校院所宣传推介;要“请进来”培训,定期举办推介会、大讲堂,邀请专家、人才工作者授课,确保用人单位对各级政策认识到位、认可到位、运用到位;要多维度宣传,通过报纸、电视、政府网站、微信公众号等媒介,办专刊、建专栏、设专题,构建全天候、多层次、立体化宣传网络,让政策成为看得见、摸得着的“干货”。   

避免重引进轻使用。人才引进不是目的,关键是科学使用、发挥作用。应避免前紧后松,不能引进前想方设法、无微不至,引进后不闻不问、放任自流。要打造成长舞台。聚焦新旧动能转换、乡村振兴等重大战略,用好专业园区,建好科创平台,吸引更多优秀人才、优质项目落地结果。加快推进“一企一平台”“一企一校”工程,推动建设一批新型研发机构和创新平台,提升人才承载力、成果转化力。要建立评价机制。坚持优胜劣汰,树立以实绩贡献论奖励的鲜明导向,把效益作为核心内容,探索建立涵盖人才层次、创新能力、业绩贡献、企业评价等相结合的考评机制。对专注创新、成果显著的人才,加大政策支持力度;对弄虚作假、套取资金等行为,纳入失信“黑名单”,终止政策扶持,追究相关人员责任。要激发创新活力。充分发挥重大人才工程牵引作用,支持各类人才积极申报千人计划、万人计划、泰山学者等重点人才工程,创新设立地方人才工程,兑现落实激励政策。鼓励企业实行探索股权分红、期权激励等多元化奖补形式,用效益体现价值,用财富回报才智。   

避免重待遇轻环境。留住人才的关键,是打造有利于人才发展的优越生态,切实解决人才当前生活的“近忧”和今后发展的“远虑”,营造近悦远来的良好氛围。要让人才有获得感。充分发挥人才工作考核导向作用,压实一把手抓“第一资源”责任,让人才在各项政策补助中尝到甜头、真有干头、更有盼头。积极宣传人才在推动发展中的特殊地位、重要贡献和先进事迹,增强人才的归属感和荣誉感,营造重才、爱才、成才的舆论环境。要让人才有归属感。建立健全各级领导干部联系服务人才制度,通过定期开展走访慰问、国情研修、政策通报等活动,多措并举促进人才全面发展。大力推荐优秀人才担任各级“两代表一委员”,鼓励人才参与制定经济社会发展规划、参加重要工作会议,增强人才政治认同感和向心力。要让人才有幸福感。关注人才生活需求,加强人才住房、子女入学、配偶就业等基础保障,对重点人才适当降低租房补贴、入职补贴、子女公办入学门槛。高标准建设人才公寓、人才服务窗口,提供“一站式”办结、“保姆式”服务,确保高层次人才引进、高新技术项目落地畅通无阻、全程无忧。