欢迎来访威海经区组工网返回经区管委主站>>
站内搜索:
基层党建
当前位置 : 首页 > 基层党建
经区实施“精准工程” 推动“双亮”行动见成效
日期:2019/6/4 9:47:52 作者:2|综合科 阅读次数:517
    为进一步深化“标准化+过硬支部”建设,推动“阵地亮形象、党员亮身份”取得实效,经区工委组织部印发《2019年实施农村基层党组织精准化工程工作方案》,以“精准工程”为抓手,全面提升农村党建工作质量。
 
 
    标定“七个一”推动场所建设精准。明确“七个一”的标准,一个整洁的办公场所、 一张物品摆放条理的办公桌、一面完整干净的旗帜、一套完备的铭牌、 一套正常使用的电教设备、一张党员全家福照片、一套内容精准规范的刊板,对村级活动场所进行提档升级;同时,坚持建管用并重,进一步拓宽和延伸服务功能,真正把村级活动场所建设成集村级议事、党群活动、便民服务、文体娱乐为一体的综合服务中心。
 
 
    规范“三务”推动公开公示精准。对全区94个村公开栏统一标识“经区**镇**村公开栏”,明确公示公开党务、村务、财务三部分内容:党务公开包括组织架构(村“两委”成员照片、姓名、职务、分工;每周七天的坐班安排;三年任期目标及年度任期目标)、“小微权力”清单、主题党日计划、当月党组织“锋领五星”和党员“锋范五旗”考核情况、当月党费收缴(党员个人签字明细及上缴党费的收据)、发展党员公示等;村务公开包括村规民约、重要村务及重大事项决策情况;财务公开包括村级财务收支明细及资产总额,其中每半年公示一次村级组织运转经费使用情况;其他应公开和上级要求公开的工作事项。
 
 
    明确“六有”推动党员管理精准。制定“六有”标准对党员精准管理;同时,积极搭建载体促党员设岗定责和作用发挥,形成村中处处见党员、党员事事冲在前的良好氛围。抓好党员“锋范五旗”考核办法的使用和奖惩兑现,对合格的党员授予“共产党员户”标志牌,悬挂在党员大门口明显位置,对已稳妥处置的不合格党员予以“摘牌”处理。
 
 
    截至目前,全区94个村均完成提档升级,已更换国旗70面,撤换铭牌、刊板304个,配备门牌202个,为3000余名农村党员发放“党员学习小书包”,悬挂“共产党员户”标志牌,实现全覆盖。通过实施“精准工程”,村级活动场所得到全面提升,党员先锋模范作用有效发挥,真正实现了“阵地更亮、党员更红”,有力推动农村基层党组织建设全面进步、全面过硬。