欢迎来访威海经区组工网返回经区管委主站>>
站内搜索:
工作动态
当前位置 : 首页 > 工作动态
形式多样,扎实有效!经区主题教育这样开展!
日期:2019/9/29 9:47:29 作者:1|经区组工 阅读次数:23

       “不忘初心、牢记使命”主题教育,不划阶段、不分环节,威海经区科学谋划推进坚持边学习边调研、边检视边整改,以学促研、以研促查、以查促改,高标准抓好每个动作,高质量抓实每个步骤,推进主题教育走深走实。

  立查立改,整治提升

  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要为民服务解难题、把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改的要求,经区积极开展“精致社区建设”大走访、大调研活动。工委书记、管委主任吕晓东,工委领导班子成员,部分区直部门单位主要负责人,深入分包的3个街道、134个小区开展大走访、大调研,对小区情况进行摸排,建立问题台账,并结合开展“红色物业”工作,抓好整改提升。

  各社区党总支针对红色物业推进过程中业主普遍反映的停车难、违建小菜园、文明养犬等问题,通过设立红色物业服务岗、发动社区党员监督、引导社区居民参与等手段,开展深度整治提升,真正让红色物业更红,社区环境更靓,居民生活更美。

  现场教学,淬炼党性

  “不忘初心、牢记使命”主题教育的一个重要目的,就是要使党员干部在思想上来一次新的升华,在政治上来一次新的淬炼。经区组织工委领导班子成员、工委调研员及其他县处级以上党员领导干部,科级单位主要负责同志,镇街党政正职分两批赴胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区接受党性教育。

此次现场教学是全区“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要组成部分。教学过程中,大家沿着总书记走过的足迹,参观东泓炮台、甲午战争陈列馆、历史选择展馆,全面了解甲午战争的全过程及对近代中国的深刻影响,进一步增强为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的使命感、危机感和紧迫感。

  献礼祖国,同唱一首歌

  按照“灯塔大课堂”学习安排,经区各基层远教站点结合主题教育,以“三会一课”、主题党日等形式组织党员集中学习收看第三课“歌唱祖国”,并进行学习研讨,完成课堂作业,交流心得体会。

  各基层党组织还纷纷走上街头、走进社区,以快闪的形式,共同唱响《我和我的祖国》《红旗飘飘》《我爱你中国》等经典歌曲,表达爱党为党跟党走的坚定信念,激发新时代的奋斗热情。

  现场直播,同上一堂课

  根据全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,经区举办基层党组织书记暨部分村(城市社区)党员培训班,邀请市委党校王炳壮教授围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”进行主题授课。

培训现场,经区还采用现场直播的方式,将直播信号上传到网络,全区各基层党组织的党员干部通过电脑、手机实时收听收看,5000多名党员同上一个网,共听一堂课。

  “学习FM”架起空中课堂

  开展主题教育,就是要持续深入读原著学原文悟原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。为提高学习效果,经区开办主题教育“空中课堂”,依托“学习强国”APP“听原著”栏目、“学习大国”微信公众号“学习FM”小程序,利用农村“IP广播站”,每天上午10:00,下午4:00,分两次播放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》音频课件。通过“大喇叭”把习近平新时代中国特色社会主义思想原汁原味传到基层党员干部和群众中,确保家喻户晓,深入人心。

  经区还每日精选与主题教育有关的政策理论、先进典型、竞赛知识、经验做法等优秀文章、视频作为“每日头条”,通过“威海经区组工”微信公众号、经区组工网进行发布,利用全区各级党组织微信群进行交流,为党员精读、细学、深悟提供优质素材。