欢迎来访威海经区组工网返回经区管委主站>>
站内搜索:
基层党建
当前位置 : 首页 > 基层党建
深入基层查问题 靶向整改见实效——西苑街道主题教育扎实开展
日期:2019/11/1 10:01:33 作者:1|经区组工 阅读次数:492

     “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西苑街道坚持问题导向和目标导向,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,一开始就奔着问题去、对着问题改。针对群众关心的基层党建、社会治理、居住环境等方面存在的突出问题,深入检视剖析、开展专项整治,一批党员干部群众反映强烈的热点难点问题得到整改,群众获得感、幸福感、安全感得到提升。

     往深里走——到一线查问题、解难题

     街道党工委围绕全区重点工程和街道攻坚突破任务,结合精致城市建设和推进基层治理要求,聚焦当前发展中的热点难点,确定了“社区网格化管理”“精致社区建设”“加强基层党的建设”“党建引领红色物业”等多个重点调研课题。坚持班子成员带头,组成11个工作调研组深入社区、企业,与社区、物业公司干部职工面对面座谈,与群众心贴心交流,查摆问题、征求意见,共梳理物业管理服务、停车秩序、小区环境等六大类90余个问题。街道党工委召开专题会议对查找的问题进行研究,建立目标、措施、时限、人员“四定”工作清单,逐一销号管理。截止目前,90余个问题全部进入整治过程中,共清理菜地2000余平方米,更新提升绿化面积6000余平方米,增设监控摄像头50余个,解决安全隐患、矛盾纠纷等各类问题20余件。

     往心里走——聚焦群众烦心事、揪心事

群众需求就是整改方向。在推动主题教育过程中,西苑街道密切联系群众,把群众获得感作为检验成果的重要标准。辖区小城故事步行街是大天东股份经济合作社和小天东股份经济合作社旧村改造后建成的商业网点步行街,随着入驻居民的增多,本来宽敞的人行通道自发聚集了卖水果、蔬菜、熟食、海鲜的摊贩,最多时达70余家,成为一个早夜市集贸市场。虽然方便了小区居民日常生活需求,但其产生的噪音、环境脏乱差等对小区整体环境以及市场附近居民生活造成严重影响。主题教育开展以来,街道党工委把步行街集贸市场进行攻坚整治,在街道党工委的带领下,大、小天东股份经济合作社党组织积极作为,科学规划、精心部署,街道城建执法、社区干部、合作社两委干部全员出动,于10月8日一举完成了集贸市场的搬迁工作,社区环境得到彻底提升,赢得了居民一片喝彩!

     往实里走——各项整改硬碰硬、获实效

     西苑街道汇安社区的铁路小区近年来,由于设施老化造成污水管道经常淤堵,严重影响了居民生活质量。同时,由于物业费收缴比例低、物业服务不到位等问题,造成小区环境脏乱差,居民反映比较强烈。针对这一问题,街道党工委一方面投入70余万元,对小区污水管道进行彻底更换,对小区绿化带进行提升整治;另一方面,带领社区居委会指导居民成立自治组织,选择实力强、服务优的物业公司进驻服务,建立小区环境维护的长效机制。主题教育过程中,西苑街道针对群众反映强烈的停车难、管道设施老化、道路破损、物业服务管理等问题,紧抓“实实在在解决问题”主旨,动真碰硬,让群众切实感受到主题教育带来的新气象、新变化。先后投入140余万元对府安社区经济适用房小区污水管网进行改造;投入300余万元,对汇成社区西区部分污水管网进行改造、修建停车位260个、破损路面修复10000余平米。同时,围绕乱堆乱放、宠物饲养、僵尸车等问题,各社区党组织还通过设立红色物业服务岗、发动社区党员监督、引导社区居民参与等方式开展深度整治提升。截止目前,各社区、各物业公司共组织开展集中整治活动30余次,清运垃圾400余方,清理僵尸车100余辆,居民志愿活动参与900余人次。