欢迎来访威海经区组工网返回经区管委主站>>
站内搜索:
老干部工作
当前位置 : 首页 > 老干部工作
泊于镇离退休干部党支部:党建引领,老干部展现新作为
日期:2019/9/4 17:30:54 作者:1|经区组工 阅读次数:544

      泊于镇离退休干部党支部共有党员77人,支委会成员3人。近年来,支部始终坚持以党建为引领,不断加强基层组织建设;打造文化养老品牌,丰富支部活动内涵;积极调动老干部力量参与新城建设,充分发挥老干部、老党员余热,不断开创新时代老干部工作新局面。

持党建引领,提升支部组织

 

泊于镇离退休干部党支部始终坚持党建引领,落实组织生活制度,创新管理服务机制,各项活动开展得有声有色,基层党组织的组织力显著提升。

支部严格按照泊于镇党委推进党组织标准化、精准化建设要求,落实支部“三会一课”、主题党日等组织生活制度,每月开展党组织“锋领五星”及党员“锋范五旗”管理考核,不断规范支部管理。翻开党建工作记录簿,支部书记张庆华一脸骄傲地说:“这个大本就像‘日记本’一样记录着我们支部开展过的组织生活,这些保存下来的文字和图片,绝不是生硬的记录,更是一份美好的回忆和感动。”

支部坚持每年订购《老干部之家》《党建文汇》等党刊杂志,印制发放《党的十九大报告学习辅导百问》等学习教材,开展“入党那一天”“庆七一、看新城”“学习党的十九大精神”等主题党日等活动,召开党员大会学习传达《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,既丰富了老党员们的组织生活,又提升了政治理论水平。

 

除每月集中开展组织生活外,泊于镇离退休干部党支部还创新开展了每月“送学、送温暖、送服务”管理服务机制。支部根据党员年龄及居住区域的分布,将支部党员分成7个党小组,党小组长肩负起每月定期走访、定期汇报,上门发放党的刊物、收取党费、传达支部会议精神等任务,成为支部与党员之间的“爱心联络员”。

泊于镇离退休干部党支部以推进党支部标准化规范化建设为重点,着力加强基础工作、基本制度、基本能力建设,为支部老党员、老干部们提供了“保姆式”的教育管理服务,进一步凝聚了党心民心,组织力建设显著提升。

推进文化养老,打造特色养老品牌

 

“咚咚锵、咚咚锵、咚咚锵咚锵……”每逢大集,泊于镇政府东礼堂总会来上一场“民乐演奏会”,不用问,那是离退休干部党支部的老党员们又来活动啦!

说起老干部们的文化生活,那可真是丰富多彩!泊于镇离退休干部党支部秉持满足老干部“有教、有学、有乐、有为”的精神需求的工作思路,不断丰富文化养老品牌内涵,积极组织开展各类文体娱乐活动,充分满足老干部文化养老需求,先后创办老年门球队、象棋队、离职干部协会等组织,聘请专业老师授课指导,组织参加的广场舞大赛、太极表演皆取得亮眼成绩。

重新修葺东礼堂离退休干部党支部办公室,建设老干部活动中心,在原有活动场所的基础上,新设离职干部协会办公室、红色讲堂、图书阅览室、书画室等活动场所,在中心外建设舞蹈排练厅、文化大舞台、健身场、门球场等场所。文化场所提档升级,老党员们搞起活动来更是热情高涨。“以前开展活动总会受到这样那样的限制,现在可好啦,经费有了着落,场所有了保障,各类活动都能‘大展拳脚’啦!”张庆华兴奋地说。

党支部先后成立庄户剧团,聘请专业老师到镇指导,提升表演专业水平;挖掘民乐文化“领头人”,每周定期集中排练,推选优秀节目参加纳凉晚会演出;开展“戏曲进校园”活动,每周四组织剧社社员到泊于中学对学生们进行民乐指导,定期邀请学生观看演出,传承传统文化;多次开展读书会、书画大赛、春节写春联送春联活动……多年来,支部各项活动的质量明显提升,老党员们的精气神也更足了。

充分发挥余热,为新城建设贡献力量

 

莫道桑榆晚,为霞尚满天。东部滨海新城建设如火如荼,老干部们虽退居二线,却仍为新城建设发挥余热。“党员就应该把党的事业当成自己的事业干,这跟退不退休没有关系,以前我们在一线,现在我们退了二线,但照样能发光发热,为家乡的建设贡献一份自己的力量。”党员刘昌宁说。“自从有了离退休干部党支部,我有了归属感,组织从没有忘记我们这些老家伙,让我们感受到了温暖和关爱,只要组织需要我们,不管什么时候,我们都要全力以赴做好工作。”党员宋吉勇说。

老党员们主动参与因新城建设引发的矛盾纠纷的化解工作,组建离退休老干部志愿调解队,利用周三村级接访日,对接各自所属村居,与村“两委”成员一起主动接访约访,充分利用自己熟悉村情、民情的优势,化解基层矛盾,配合公、检、法、司、信访办等部门形成“人民调解、行政调解、司法调解”的全包围式调解网络,成功化解信访积案10余件。

除此之外,支部每年组织老干部、老党员“逛新城”,感受新城发展变化,积极组织离退休老干部们结合自身工作生活经验,为新城建设献计献策,充分发挥“银色智囊团”的作用。“讨论研究党员们提出的意见建议,是我们支部党员大会的固定议题。”张庆华说,“每一条建议我们都会充分讨论,反复论证成熟度和可行性,加以补充完善后再提交给镇党委。”多年来,支部为新城建设提的不少意见都被采纳了,老党员们在参与中增强了成就感。

泊于镇离退休干部党支部的老党员、老干部们“退而不休”,在这片他们生活了大半辈子的基层土地上,身体力行,发光发热,不断增强党组织凝聚力与战斗力,谱写出一篇助推新城又好又快发展的动人乐章!