欢迎来访威海经区组工网返回经区管委主站>>
站内搜索:
统战工作
当前位置 : 首页 > 统战工作
当民族团结宣传月遇上中秋国庆
日期:2019/9/30 17:29:24 作者:1|经区组工 阅读次数:550

当民族团结宣传月遇上中秋国庆

 

秋高气爽、丹桂飘香的九月,民族团结宣传月遇上中秋节和国庆节,又将碰撞出怎样的火花?

暖心走访情意长

巴世英、苗时发是韩乐坊社区的满族居民,工作人员每年都会定期到家中看望他们。老人对工作人员的到来非常高兴,说到动情之处还现场演唱起《没有共产党就没有新中国》《五星红旗迎风飘扬》等红色歌曲,道出了对祖国母亲的祝福。馨安社区、嘉和社区、文峰社区等也都开展了走访慰问活动,共计走访慰问少数民族群众20余人。

民族团结进企业

9月26日,市委统战部副调研员刘松一行来到经区瑞翔电子有限公司看望慰问新疆籍少数民族员工,为他们带来了家乡的美食——400个馕。慰问组与少数民族员工亲切交流工作生活情况,并鼓励他们安心工作、多学技术、多学知识,努力践行民族团结。韩乐坊社区印制200份《民族团结宣传册》,走进企业宣传民族政策知识,与少数民族职工交流沟通,让民族团结走进人心。

同庆佳节聚人心

举办“悦圆中秋,民族团结一家亲”“同乐一家亲”“和谐睦邻,共叙家国梦”以及月饼制作、手工挂件制作、包饺子等活动,让各族居民聚在一起,共享美食,共话亲情,共度佳节。在“金色韩乐坊”文艺演出中,民族一家亲艺术团倾情奉献,节目涵盖新疆舞、蒙古舞、朝鲜舞、葫芦丝、民族合唱等,参演的人员有汉族、朝鲜舞、满族、回族、锡伯族,他们用歌声舞姿表达对祖国的深情祝福,表达对幸福生活的无限感恩。

共绘民族一家亲

一面素色的墙,只要添上几笔精彩的文字,或者挥毫泼墨,绘制一幅简单的图画,便会成为一面蕴含着故事的文化墙。国庆节期间,韩乐坊社区门前就多出了这么一道别致的风景线——“凝聚民族心,筑梦韩乐坊”民族团结主题彩绘墙,每个路过的居民都会在墙边驻足观赏。

深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。今后,经区将以党的十九大精神为指引,不断加强民族工作,团结带领各民族居民共同团结进步,共同繁荣发展。